Cirugía en 3D, avance en el tratamiento de la obesidad y la diabetes

Escrito por: Dr. Fernando Martínez Ubieto
Publicado: | Actualizado: 23/02/2018
Editado por: Top Doctors®

La cirugía de visión tridimensional para tratar la obesidad supone una gran revolución en la seguridad para el paciente y la calidad de imagen para el cirujano.

La técnica 3D ofrece incisiones más pequeñas, menor tiempo quirúrgico, un posoperatorio menos molesto y una recuperación más temprana. La intervención dura 45 minutos, el alta hospitalaria se produce en 48 horas y el retorno a la vida cotidiana en una semana.

La cámara que se introduce dispone de una doble lente, aportando profundidad de imagen y una visión casi idéntica a la del ojo humano. El cirujano también necesita un equipo especial: gafas polarizadas capaces de traducir las imágenes de las pantallas, como si de cine en 3D se tratara.

La cirugía en 3D trata la obesidad y la diabetes, realizando preferentemente la técnica denominada manga gástrica, donde solo se actúa en el estómago reduciendo su tamaño.

A diferencia de las técnicas mediante bypass (cortocircuitos intestinales), donde el paciente sufre malabsorción de vitaminas, minerales, proteínas, hierro y calcio de por vida, los pacientes intervenidos de manga gástrica no necesitarán aportes extra, porque el alimento seguirá su cauce habitual. Tampoco necesitarán administración extra de vitaminas.

Entre los beneficios destaca una reducción de peso hasta del 80% en 10 meses. Tras un primer mes con ingesta de líquidos, purés y triturados para acostumbrar el estómago a su nuevo tamaño, se podrá llevar una vida normal y consumir todo tipo de alimentos en cantidades reducidas ya que el estómago no permitirá cantidades excesivas.

Este tipo de cirugía también se puede utilizar en pacientes en los que esté indicada una cirugía laparoscópica avanzada, como cirugía de vesícula y vías biliares, hernia de hiato y de estómago, tumores de colon y recto.

Por Dr. Fernando Martínez Ubieto
Cirugía general

El doctor Martínez Ubieto es doctor en Medicina por la Universidad de Zaragoza desde el año 1986. Es el Jefe de Servicio de Cirugía del Servicio Aragonés de Salud en el Hospital de Alcañiz y Jefe de la Unidad de Cirugía General y Digestiva de la Clínica Montecanal. Es experto en Cirugía Laparoscópica con visión en 3 Dimensiones de la Obesidad y Diabetes, así como de Cirugía sin ingreso de la patología anal.

Ver perfil

Valoración general de sus pacientes


TOPDOCTORS utiliza cookies propias y de terceros para facilitar su experiencia como usuario de nuestra web y captar datos estadísticos mediante el análisis de sus datos de navegación. Si usted continúa con la navegación, entendemos que nos ofrece su consentimiento para el uso de cookies. Puede cambiar la configuración de cookies u obtener más información aquí.