Blanqueamiento dental, quiero, pero...¿puedo?

Blanqueamiento dental: quiero, pero… ¿puedo?

Escrito por: Dr. Andrés Llobell Lleó
Publicado: | Actualizado: 11/08/2018
Editado por: Top Doctors®

Esa parece ser la pregunta del millón en Odontología, ya que no todos los dientes se blanquean. Y entonces, ¿qué criterios usa el odontólogo para recomendar este tratamiento?

“No blanqueamos los dientes, quitamos los pigmentos amarillos y naranjas de las paredes de los prismas de esmalte. Pigmentos y colorantes que llevan años depositándose en estos cristales.”

Solo los dientes grandes se blanquean. Depende totalmente del grosor de la capa de esmalte. Los dientes de los norteamericanos son más grandes, y de una densidad mayor que los de los españoles, por lo que se blanquean más y con más efecto.

 

 

¿Blanqueamos dónde hay empastes blancos? Si hay caries, defectos del cuello del diente, o restauraciones antiguas, hay que reconvertir esos problemas en salud antes de cualquier tratamiento. Sin excepciones. 

¿Se blanquean más con láser? No tiene por qué, el gel blanqueador es el mismo, el láser es una fuente de luz (luz = calor) que activa más rápidamente el producto y también produce más sensibilidad. Si usamos un gel de uso doméstico y seguimos las pautas del odontólogo, tendremos el mismo resultado. A más tiempo, igual resultado, menos sensibilidad.

¿Puede el paciente hacer vida normal? Sí, debemos llevar los hábitos normales. ¿De qué sirve blanquearse los dientes si no puedo comer ni beber? El blanqueamiento funciona o no, sin medias tintas. Siempre hay que empezar con la arcada superior y, si funciona, seguir con la inferior.

¿Debe el paciente cepillarse igual? Sí, con pasta blanca, sin colutorios, y solamente nos cepillaremos sin pasta antes de colocarnos el gel blanqueador nocturno diario

¿Es la sensibilidad un factor negativo? Si el paciente tiene dientes sensibles al frío no lo recomendamos. Si aparece durante, se alargan las citas y se reduce el porcentaje de producto activo. En Estados Unidos es típico usar el de menor porcentaje y durante largo tiempo. En la UE se han prohibido porcentajes mayores del 18% de peróxido de carbamida. 

¿Es duradero? Sí, aunque los colorantes alimentarios que usamos en España hacen que a los dos años necesitemos una dosis de refresco. En la mayoría de los casos, suficiente para seguir teniendo la sonrisa que soñamos. 

Por Dr. Andrés Llobell Lleó
Odontología y estomatología

Es un prestigioso doctor, especializado en implantes, estética y prostodoncia fija, con master y formación en la Universidad de Washington (Seattle). Forma parte de una reconocida familia de odontólogos en la que ya hay tres generaciones dedicadas a la  especialidad. Además, es fundador y profesor del Master de Periodoncia de la Universidad de Valencia. 

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