10 factores que ayudan a prevenir el cáncer de próstata

Escrito por: Dr. Jordi Postius Robert
Publicado:
Editado por: Top Doctors®

Uno de cada cinco hombres padecerá en algún momento de su vida cáncer de próstata. Este riesgo aumenta con la edad y convierta a este tipo de cáncer en el tumor maligno más común en el varón adulto y el segundo cáncer como causa principal de muerte masculina.

 

Actualmente, aproximadamente un 40% de los varones a lo largo de su vida necesitará pasar por quirófano para solventar algún problema con la próstata.

 

La alimentación es muy importante en la prevención del cáncer de próstata, así como realizar ejercicio físico. En definitiva, seguir un estilo de vida saludable:

  • Una dieta con alto contenido de frutas, cereales y verduras
  • Evitar azucares refinados, grasas saturadas y harinas
  • Realizar ejercicio físico regularmente
  • No fumar
  • Evitar la obesidad y el sobrepeso

 

1 de cada 5 hombres padecerá en algún momento de su vida cáncer de próstata.

 

¿Cuáles son los factores de riesgo en el cáncer de próstata?

  • Comer mucha carne roja
  • Comer muchos lácteos con alto contenido graso
  • No comer vegetales, frutas y verduras
  • Vigilar con los plásticos de envases de bebidas y alimentos ricos en Bisfenol A
  • Evitar los alimentos con mucha grasa saturada: embutidos, margarina, bollería industrial u otros productos industriales como chips o fritos.

 

¿Qué factores ayudan a evitar la aparición del cáncer de próstata?

1. Compuestos del tomate: el tomate es muy rico en licopeno, importante en la prevención del inicio, desarrollo y progresión del cáncer de próstata. Además, evitan la hiperplasia de próstata. Se recomienda la ingesta de tomate y derivados a diario. También encontramos licopenos en los pimientos rojos, caquis y sandías.

 

2. Jugo de granada: tiene un gran poder antioxidante.

 

3. Semillas de lino: estas retardan la proporción en que se multiplican las células cancerígenas en los hombres con cáncer de próstata. Es recomendable comer chia, linaza y nueces por su alto contenido en omega 3.

 

4. Selenio, Zinc, vitamina E, D y C, té verde, un vaso de vino tinto, soja y controlar el consumo de grasas saturadas.

 

5. Soja y derivados como soja germinada: tiene un efecto preventivo en tumores de próstata, además de ayudar a reducir los niveles de colesterol en sangre y fortalecer los huesos. La soja contiene isoflavonas y genisteína, relacionados con la prevención del cáncer.

 

6. Alimentos ricos en vitamina D: esta vitamina es la encargada de la formación correcta de nuestros huesos y cada vez hay más estudios que asocian el déficit de vitamina D con la aparición de tumores como el cáncer de próstata, colon y mama. Los varones que viven en países menos soleados son más propicios a padecer el cáncer de próstata y se recomienda tomar el sol entre 15 y 30 minutos al día (con protección solar). Algunos de los alimentos que aportan esta vitamina son los pescados como el bacalao, el salmón, el atún, el bonito, el arenque y la caballa.

 

7. Té verde: la segunda bebida más consumida en el mundo, detrás del agua, ayuda a prevenir el cáncer de próstata. La cantidad recomendada es entre uno y dos al día, puesto que en exceso tiene un efecto irritante en la próstata y la micción.

 

8. Alimentos ricos en vitamina E: según algunos estudios, ayuda a prevenir el cáncer y es beneficioso en caso de problemas de infertilidad en la pareja. Algunos de los productos ricos en esta vitamina son las almendras, espinacas, aceite de oliva, aguacate y cereales del desayuno.

 

9. Grasas saturadas insaturadas: fundamentales en nuestra salud. El aceite de oliva virgen es rico en omega 9 y 3 y su alto contenido de vitamina E tiene efectos antioxidantes y antitumorales de próstata.

 

10. Zinc: los alimentos ricos en zinc disminuyen las posibilidades de desarrollar un cáncer de próstata.

Por Dr. Jordi Postius Robert
Urología

El Dr. Jordi Postius es licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Lleida adscrita a la Universidad de Barcelona y obtuvo el título de especialista en Urología por Hospital Universitario de Canarias.

Presidente y socio fundador de la Federación Española de Medicina Integrativa, el Dr. Postius es también es miembro de las Sociedades Médicas Canaria, Española y Europea de Urología y miembro activo de la European Association of Urology. Al margen de su actividad asistencial en la que se incluyen más de 220.000 pacientes atendidos y más de 24.000 intervenciones quirúrgicas, destaca también su papel como investigador en el campo de la Urología con más de cuarenta estudios científicos realizados y 35 libros publicados como Autor y Coautor. “Premio Nacional Concurso de Casos Clínicos para Urólogos” concedido por la Asociación Española de Urología (2000).

El Dr. Postius es pionero en la introducción de novedosas técnicas quirúrgicas, como el uso del catéter uretral en el trasplante de riñón para la prevención de fugas urinarias, la técnica UROLASTIC y PROLASTIC para el tratamiento de la incontinencia urinaria. Hoy en día es director médico del Centro Médico Dr. Postius y ejerce como especialista en Urología en los centros médicos de Clínica Vida la Laguna y los Cristianos. Además de ejercer como especialista en urología estética y quirúrgica en la Clínica Salud Estética. 

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