Pautas a seguir para llevar una vida saludable

Autore: Mercè Carbonell Badia
Pubblicato: | Aggiornato: 03/07/2019
Editor: Albert González

 

A menudo no somos conscientes de todo el azúcar que tomamos. ¿Por qué es tan malo tomar mucho azúcar?

El azúcar es un alimento que aporta kilocalorías vacías, es decir, que no es nutritivo porque nos aporta carbohidratos de rápida absorción sin ninguna vitamina, mineral ni fibra. En cambio, si encontraremos esos micronutrientes en la fruta, a pesar de que esta también lleva su propio azúcar. El azúcar de mesa nos eleva la glucosa en sangre y genera un pico de insulina que promueve el acúmulo de grasa, sobre todo si es en exceso y el consumidor es sedentario. El azúcar sólo debe aportar como máximo un 5% de las kilocalorías que requiere una persona al día, ya sea azúcar de mesa o azúcar oculto en alimentos.

 

¿Existe azúcar “bueno” o más sano y azúcar “malo” o menos sano?

Se puede diferenciar el azúcar según sea más natural o más refinado, pero ninguno de ellos es sano. El azúcar sea moreno, refinado, panela o mascabado, es un alimento prescindible en nuestra alimentación. La idea más recomendable para endulzar nuestras comidas es utilizar frutas a trozos o especias como la canela.

 

¿Qué alimentos cotidianos deberíamos evitar?

Por un lado, los refrescos azucarados, batidos de cacao, cacao en polvo azucarado con más del 75% de azúcar, chucherías, salsas como el kétchup, etc. Otros alimentos que también son prescindibles, pero se pueden tomar ocasionalmente según tradiciones y festividades familiares son los postres lácteos como natillas, cremas, helados y pastelería, aunque debe evitarse su consumo diario.

 

¿Qué alimentos nutritivos y bajos en azúcar serían buenos para nuestra dieta?

Se deben escoger productos poco procesados y cuanto más naturales mejor. Algunos llevan su azúcar natural como las frutas, pero estas son buenas para nuestra dieta porque nos aportan vitaminas, fibras y antioxidantes. Los cereales integrales como la pasta integral, el arroz integral, el mijo o la quínoa serían opciones saludables. Éstos contienen carbohidratos lentos que junto a la fibra que contienen ayudan a traspasar la glucosa de forma más lenta a la sangre. Asimismo, las verduras y hortalizas también nos aportaran vitaminas, antioxidantes y fibra. Las legumbres, pescado, huevos y carne magra son fuente principal de proteínas, aparte de vitaminas y minerales. Por otro lado, el aceite de oliva virgen extra, los frutos secos y el aguacate nos aportaran grasas saludables y vitaminas y antioxidantes buenos para nuestro organismo. Para beber, con agua tenemos suficiente, podemos presentárnosla en envases y vasos bonitos y a la temperatura que más nos apetezca. Incluso podemos aromatizarla con cítricos, trozos de fruta y especias para variarle el sabor. Todos estos alimentos deben tomarse en diferentes cantidades en función de la actividad física, edad, altura, sexo y actividad laboral de cada persona.

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione

Mercè Carbonell Badia
Nutrizione e Dietetica

La signora Carbonell Badia è un rinomato specialista in nutrizione e dietetica. E 'parte del team Nexus Dietista e nutrizionista Group come specialista nel coaching nutrizionale. Ha una formazione di specializzazione. Laureato ha un educatore del diabete Rovira i Virgili University e un Master in Food and Nutrition presso l'Università di Barcellona. Inoltre, nel 2013 ha conseguito il certificato del livello nutrizionale Coaching Avazanado.

*Tradotto con Google Translator. Preghiamo ci scusi per ogni imperfezione

Vedi il profilo

Valutazione generale del paziente


  • Altri trattamenti d'interesse
  • Nutrizione
    Mesoterapia
    Dieta proteinata
    Dieta ipocalorica
    Trattamento della cellulite
    Liposcultura
    Disturbi alimentari
    Ipertensione arteriosa
    Nutrizione clinica
    Dietetica
    Questo sito web utilizza cookie propri e di terze parti per raccogliere informazioni al fine di migliorare i nostri servizi, per mostrarle la pubblicità relativa alle sue preferenze, nonché analizzare le sue abitudini di navigazione. L'utente ha la possibilità di configurare le proprie preferenze QUI.