Cirugía de vitrectomía

Written by: Dra. Sara Velilla Osés
Published: | Updated: 14/06/2023
Edited by: Top Doctors®

Una vitrectomía es una técnica de microcirugía ocular utilizada para extraer el vítreo, es decir, ese "gel" transparente que rellena y da forma a la cavidad ocular. La vitrctomía está indicada en casos en los que existan enfermedades en vítreo o retina. Existen distintas patologías oculares que pueden necesitar una vitrectomía. 

 

Patologías oculares susceptibles a una vitrectomía

  •  Retinopatía diabética, así como complicaciones derivadas de esta, como la hemorragia vítrea
  • Desprendimiento de retina
  • Heridas y traumatismos oculares
  • Agujeros y degeneraciones maculares
  • Inflamaciones del ojo
  • Patologías relacionadas con la alta miopía
  • Complicaciones tras una intervención de cataratas
  • Complicaciones tras una uveítis
A través de una vitrectomía se puede quitar el vítreo de la cavidad ocular. 

En ocasiones, durante la cirugía se puede inyectar gas en el ojo, un proceso que facilita el proceso de reparación de la retina. No obstante, en otras ocasiones se utiliza aceite de silicona en lugar de gas, aunque en este caso puede no desaparecer naturalmente y puede ser extraído en una segunda intervención ya pasados unos meses. 

 

¿En qué consiste una vitrectomía?

Este procedimiento se lleva a cabo bajo anestesia local y su duración aproximada gira en torno a las dos horas, en función de la patología. 

El desprendimiento de retina es un problema grave de la visión y requiere de un tratamiento quirúrgico de carácter urgente para conservar la visión. 

Para más información sobre la vitrectomía, consultar con un especialista en Oftalmología

*Translated with Google translator. We apologize for any imperfection

By Dra. Sara Velilla Osés
Ophthalmology

Dr. Velilla holds a degree in Medicine and Surgery from the University of Navarra and a PhD in Medicine and Surgery from the University of Valladolid. Specialist in Ophthalmology, completed his medical and surgical retina training at prestigious international centers, such as the S. Harkness Eye Institute of Columbia University or the Joslin Diabetes Center of Harvard Medical School. Member of the Spanish Society of Ophthalmology, she combines her professional work with her teaching and research work.

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