Azúcares ocultos: ¿existe un azúcar bueno y un azúcar malo?

Written by: Mercè Carbonell Badia
Published:
Edited by: Alicia Arévalo

A menudo no somos conscientes de todo el azúcar que tomamos, ¿por qué es malo tomar mucho azúcar?

El azúcar se considera un alimento que aporta kilocalorías vacías, es decir, no es nutritivo porque nos aporta carbohidratos de rápida absorción pero sin ninguna vitamina, mineral ni fibra como puede aportarnos una fruta, que también lleva su propio azúcar.

El azúcar de mesa nos eleva la glucosa en sangre, en consecuencia aparece un pico de insulina en sangre, que promueve el acúmulo de grasa, sobre todo si es en exceso y la persona que lo consume es sedentaria. El azúcar sólo debe aportar como máximo un 5% de las kilocalorías que requiere una persona al día (sea azúcar de mesa o azúcar oculto en alimentos).
 

Los postres lácteos como natillas, cremas, helados y pastelería, pueden tomarse de forma ocasional pero deben evitarse en el día a día.
 


 

¿Existe azúcar “bueno” o más sano y azúcar “malo” o menos sano?

Se puede diferenciar el azúcar según sea más natural o más refinado por su origen, pero ninguno de ellos es sano. El azúcar sea moreno, refinado, panela o mascabado es un alimento prescindible en nuestra alimentación.

La idea más recomendable para endulzar, es utilizando frutas a trozos o especias como la canela.
 

¿Qué alimentos cotidianos deberíamos evitar?

Algunos alimentos que los especialistas en Nutrición aconsejan evitar son los refrescos azucarados, batidos de cacao, cacao en polvo azucarado al 75%, chucherías, salsa kétchup...

Otros alimentos que también son prescindibles, pero se pueden tomar ocasionalmente según tradiciones y festividades familiares, son los postres lácteos, como natillas, cremas, helados y pastelería, pero deben evitarse en el día a día.
 

Alimentos nutritivos y bajos en azúcar buenos para nuestra dieta

Se deben hacer elecciones de productos poco procesados y cuanto más naturales mejor.

  • Las frutas tienen su azúcar natural, pero son buenas para nuestra dieta porque aportan vitaminas, fibras y antioxidantes.
  • Cereales integrales (pasta integral, arroz integral, mijo, quinoa...) contienen carbohidratos lentos y junto a la fibra que contienen hará que la glucosa pase a la sangre de forma más lenta.
  • Las verduras y hortalizas nos aportaran vitaminas, antioxidantes y fibra.
  • Las legumbres, pescado, huevos y carne magra nos aportaran principalmente proteínas, aparte de vitaminas y minerales.
  • El aceite de oliva virgen extra, los frutos secos y el aguacate nos aportaran grasas saludables y vitaminas y antioxidantes buenos para nuestro organismo.
  • Para beber, con agua tenemos suficiente, debemos presentárnosla en envases y vasos bonitos y a la temperatura que más nos apetezca, se puede aromatizar con cítricos, trozos de fruta y especias.

Todos estos alimentos deben tomarse a las cantidades que necesite cada persona según su actividad física, edad, altura, sexo y actividad laboral.

*Translated with Google translator. We apologize for any imperfection

By Mercè Carbonell Badia
Nutrition & Dietetics

Mrs. Carbonell Badia is a renowned specialist in Nutrition and Dietetics. It is part of the Nexus team Dietitian and Nutritionist Group as a specialist in nutritional coaching. He has extensive training in the specialty. Graduate has a Diabetes Educator Rovira i Virgili University and a Masters in Food and Nutrition from the University of Barcelona. In addition, in 2013 he obtained the certificate Nutritional Coaching Avazanado level.

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