Recomendaciones dietéticas en pacientes con cáncer de próstata: qué alimentos ingerir

Escrito por: Dr. Gilberto Chechile Toniolo
Publicado: | Actualizado: 16/12/2020
Editado por: Patricia Pujante Crespo
En pacientes con cáncer de próstata es importante cuidar la alimentación. Hay alimentos poco aconsejables y otros que conviene ingerir. El Dr. Chechile, reconocido especialista en Urología, y Director del Instituto Médico Tecnológico y del Instituto de Enfermedades Prostáticas, en el Instituto Universitario Dexeus, explica que hay un listado de alimentos que son beneficiosos en la cura de la enfermedad, por lo recomienda consumir o incrementar su presencia en la dieta.
 

Alimentos recomendados en pacientes con cáncer de próstata

El primer grupo de alimentos recomendados son las verduras crucíferas, tales como el brócoli, el repollo, las coles de Bruselas o la col blanca y roja. Su cocinado debe ser al vapor, en el microondas a baja potencia o fritos con aceite de oliva. De esta forma no se perderán los glucosilonatos ni la vitamina C que contienen. También es importante añadir frutas frescas bien lavadas (si se consumen con piel), para eliminar posibles restos de pesticidas. La fruta ecológica también es una buena opción y además se aconseja comer la fruta con la piel, ya que contiene mucha fibra natural.

Por otro lado, el especialista médico recuerda la importancia de estar bien hidratado y recomienda beber, al menos, tres tazas de té verde al día, manteniendo la infusión durante unos 10 minutos, para liberar todos los polifenoles que contienen las hojas.

 
 
Guía de alimentación para pacientes con cáncer de próstata.

 

 

¿Qué otros alimentos debemos considerar?

 
Además de los señalados hasta ahora, el Dr. Chechile también incide en la importancia de incorporar pescado con alto contenido en ácidos grasos omega-3 a nuestra dieta. Otros alimentos aconsejables son:
  • Frutos rojos
  • Semillas de lianza
  • Aves y huevos orgánicos obtenidos de animales criados al aire libre, con dieta baja en maíz, son recomendables. El maíz incrementa los niveles de ácidos grasos omega-6, que favorecen la inflamación relacionada con el crecimiento tumoral. 
  • Alimentos con cúrcuma, ya que es el antiinflamatorio natural más potente.

Además, reduce el crecimiento de los tumores, inhibe la angiogénesis y produce apoptosis en las células cancerosas, potenciando también el efecto de la quimioterapia. Relacionado con las especias, la pimienta negra potencia la asimilación de la cúrcuma por el organismo. También puede incorporarse aceite de oliva, romero o tomillo para condimentar verduras al vapor y ensaladas. Para sofritos puede utilizarse albahaca, ajo y perejil. 

  • Ajo, cebolla y puerros. Reducen los efectos de varias sustancias cancerígenas que se desprenden por la combustión del tabaco o en la carne hecha a la barbacoa. Así, los pacientes que comen mucho ajo reducirán la aparición de cáncer de riñón o próstata. 
  • Setas.
  • Jengibre.
  • Zumo de granada. Es altamente beneficioso para los pacientes con cáncer de próstata o mama. Se deben consumir 250 ml. al día. Asimismo, el zumo natural de naranja también es muy recomendable, de la misma forma que lo es el consumo de dos piezas de cítricos al día. 
  • Chocolate negro con más de 70% de cacao. Se deben consumir entre 20 y 40 gramos diarios. Ayudará a la prevención de enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
 

Y por qué no, si el médico no nos lo prohíbe, también podemos ingerir una copa de vino tinto al día.

A continuación se detalla una serie de cantidades diarias de alimentos con propiedades anti cáncer, según R. Béliveau y D. Gringas (2007):

 

  • Repollos de Bruselas: ½ taza
  • Verduras crucíferas (brócoli, coliflor, repollo): ½ taza
  • Cebollas, chalotas: ½ taza
  • Espinacas, berro: ½ taza
  • Soja: ½ taza
  • Frambuesas, moras: ½ taza
  • Arándanos secos: ½ taza
  • Uvas: ½ taza
  • Zumo de cítricos: ½ taza
  • Ajo: 2 dientes
  • Pasta de tomate: 1 cuchara sopera
  • Semillas de lino: 1 cuchara sopera
  • Cúrcuma: 1 cuchara de té
  • Pimienta negra: ½ cuchara de té
  • Chocolate negro (mínimo 70% de cacao): 40 gramos
  • Té verde: 3 tazas de té al día (250 ml)
  • Vino tinto: 1 vaso

Por Dr. Gilberto Chechile Toniolo
Urología

El Dr. Chechile es un prestigioso especialista en Urología. Cuenta con más de 30 años de experiencia en la profesión y una extensa formación en distintos campos de la especialidad. En concreto, es uno de los mayores especialistas en el tratamiento del cáncer de próstata mediante braquiterapia y el tratamiento de la hipertrofia benigna de próstata con láser.

Paralelamente a su labor asistencial desarrolla una importante tarea investigadora y divulgativa, siendo autor de numerosos artículos científicos de la especialidad publicados en revistas de prestigio nacional e internacional. También es ponente asiduo en congresos de Urología. Actualmente es director del Instituto Médico Tecnológico y del Prostate Institute Barcelona, en la Clínica Corachan, así como del Servicio de Urología del Hospital Sanitas CIMA en Barcelona.

 

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