Recomendaciones dietéticas en pacientes con cáncer de próstata: qué alimentos ingerir
Escrito por:Alimentos recomendados en pacientes con cáncer de próstata
El primer grupo de alimentos recomendados son las verduras crucíferas, tales como el brócoli, el repollo, las coles de Bruselas o la col blanca y roja. Su cocinado debe ser al vapor, en el microondas a baja potencia o fritos con aceite de oliva. De esta forma no se perderán los glucosilonatos ni la vitamina C que contienen. También es importante añadir frutas frescas bien lavadas (si se consumen con piel), para eliminar posibles restos de pesticidas. La fruta ecológica también es una buena opción y además se aconseja comer la fruta con la piel, ya que contiene mucha fibra natural.
Por otro lado, el especialista médico recuerda la importancia de estar bien hidratado y recomienda beber, al menos, tres tazas de té verde al día, manteniendo la infusión durante unos 10 minutos, para liberar todos los polifenoles que contienen las hojas.
¿Qué otros alimentos debemos considerar?
- Frutos rojos
- Semillas de lianza
- Aves y huevos orgánicos obtenidos de animales criados al aire libre, con dieta baja en maíz, son recomendables. El maíz incrementa los niveles de ácidos grasos omega-6, que favorecen la inflamación relacionada con el crecimiento tumoral.
- Alimentos con cúrcuma, ya que es el antiinflamatorio natural más potente.
Además, reduce el crecimiento de los tumores, inhibe la angiogénesis y produce apoptosis en las células cancerosas, potenciando también el efecto de la quimioterapia. Relacionado con las especias, la pimienta negra potencia la asimilación de la cúrcuma por el organismo. También puede incorporarse aceite de oliva, romero o tomillo para condimentar verduras al vapor y ensaladas. Para sofritos puede utilizarse albahaca, ajo y perejil.
- Ajo, cebolla y puerros. Reducen los efectos de varias sustancias cancerígenas que se desprenden por la combustión del tabaco o en la carne hecha a la barbacoa. Así, los pacientes que comen mucho ajo reducirán la aparición de cáncer de riñón o próstata.
- Setas.
- Jengibre.
- Zumo de granada. Es altamente beneficioso para los pacientes con cáncer de próstata o mama. Se deben consumir 250 ml. al día. Asimismo, el zumo natural de naranja también es muy recomendable, de la misma forma que lo es el consumo de dos piezas de cítricos al día.
- Chocolate negro con más de 70% de cacao. Se deben consumir entre 20 y 40 gramos diarios. Ayudará a la prevención de enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Y por qué no, si el médico no nos lo prohíbe, también podemos ingerir una copa de vino tinto al día.
A continuación se detalla una serie de cantidades diarias de alimentos con propiedades anti cáncer, según R. Béliveau y D. Gringas (2007):
- Repollos de Bruselas: ½ taza
- Verduras crucíferas (brócoli, coliflor, repollo): ½ taza
- Cebollas, chalotas: ½ taza
- Espinacas, berro: ½ taza
- Soja: ½ taza
- Frambuesas, moras: ½ taza
- Arándanos secos: ½ taza
- Uvas: ½ taza
- Zumo de cítricos: ½ taza
- Ajo: 2 dientes
- Pasta de tomate: 1 cuchara sopera
- Semillas de lino: 1 cuchara sopera
- Cúrcuma: 1 cuchara de té
- Pimienta negra: ½ cuchara de té
- Chocolate negro (mínimo 70% de cacao): 40 gramos
- Té verde: 3 tazas de té al día (250 ml)
- Vino tinto: 1 vaso