Las alergias infantiles, alimentación y el papel de las madres

Escrito por: Dr. Alfonso Malet i Casajuana
Publicado: | Actualizado: 15/09/2022
Editado por: Top Doctors®

 

¿Cómo se originan las primeras alergias?

 

Las alergias más comunes en los bebés de 0 a 1 año son las alimentarias, esto se debe a que la barrera de la mucosa gastrointestinal es inmadura durante los primeros meses y puede ser agredida por alimentos con alto contenido proteico.

 

En segundo lugar hay que tener en cuenta que las condiciones higiénicas de los hábitats y la profilaxis con la administración de las vacunas infantiles, hacen que disminuyan las patologías infecciosas de los niños. También se aconseja prolongar la alimentación materna exclusiva y retrasar la introducción de los alimentos más alergénicos.

 

Las alergias alimenticias pueden ser desde una molestia
a un verdadero problema de salud.

 

 

¿Cuáles suelen ser las alergias más comunes?

 

Aún con todo la incidencia de la alergia alimentaria está aumentando en los últimos años y en la actualidad podría considerarse que está entre un 5-10% de la población. El huevo, la leche y el pescado están entre los alimentos que producen más alergia y está demostrado que durante la gestación se puede producir la sensibilización intrauterina de los alimentos.

 

En la lactancia materna la relación directa de los alimentos que consuma la madre con las alergias que se puedan producir es un tema controvertido. A nivel teórico, el consumo excesivo de proteínas lácteas durante la lactancia podría ser un factor adicional para incrementar la sensibilización en el lactante y estaría justificado evitar el consumo de lácteos en las madres de los niños con hipersensibilidad a proteínas de la lecha de vaca.

 

¿Qué alergias pueden aparecer de forma posterior?

 

Respecto a las alergias posteriores como pueden ser al polen, ácaros o látex, y el vínculo de la aparición de las mismas por una exposición temprana de los niños a estos alérgenos, cabe destacar que cada día se conocen mejor los alérgenos comunes (aquellos que son capaces de despertar una reacción alérgica) entre alimentos como el síndrome frutas-látex y entre alimentos y sustancias inhalantes como mariscos y ácaros del polvo doméstico, vegetales o el polen.

 

En cualquier caso, en los niños con antecedentes familiares de alergia es recomendable la alimentación materna exclusiva y el retraso del inicio de los alimentos hipoalergénicos.

Por Dr. Alfonso Malet i Casajuana
Alergología

El Dr. Alfons Malet i Casajuana es un reputado alergólogo en Barcelona que cuenta con más de 40 años de experiencia médico-profesional. Es experto en alergia infantil y alergias pediátricas, dermatitis, dermatitis alérgica, otitis, alergias respiratorias, alergias alimentarias, urticaria... 

Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona, es especialista en Alergología, Medicina del Trabajo, Pediatría y Puericultura. No obstante, a lo largo de su trayectoria profesional ha centrado sus áreas de interés en la alergología y la inmunología clínica, especialidad que lleva ejerciendo durante más de cuatro décadas. 

En la actualidad, ejerce como alergólogo en Allercen, en Barcelona; así como director médico de Alergo Centre y como jefe de Servicio de Alergología e Inmunología Clínica del Centro Médico Teknon de Barcelona. Además, es Jefe del Servicio de Alergia e Inmunología Clínica de la Fundació Hospital de Nens de Barcelona, y ha ejercido en otros centros y hospitales de prestigio en la capital catalana. 

Además, el Dr. Malet i Casajuana forma parte de prestigiosas sociedades médicas, y ha sido presidente de la Societat Catalana d´Al·lèrgia i Inmunologia Clínica; vicepresidente del Colegio Oficial de Médicos de Barcelona o secretario de la Fundación de SEAIC. Además, es miembro de la Comisión Nacional de Alergología; de la Acadèmia de Ciències Mèdiques i de la Salut de Catalunya i de Balears o de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica, entre otras. 

En el año 2010 recibió el Premio a la Excelencia Médica por el Colegio Oficial de Médicos de Barcelona, y en 2014 y 2019 fue elegido entre los 50 mejores médicos de España por los Top Doctors Awards.  

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