Disponemos de nuevos avances diagnósticos y terapéuticos para las enfermedades alérgicas

Escrito por: Dr. Alfonso Malet i Casajuana
Publicado: | Actualizado: 01/03/2019
Editado por: Top Doctors®

 

Prevalencia

Más de 150 millones de europeos padecen enfermedades alérgicas, y en el año 2050 afectarán al 50% de la población del mundo occidental.

 

En Catalunya hay casi 2.5 millones de alérgicos y en España, 16 millones. Una de las patologías que más ha incrementado en la última década es la alergia alimentaria. En Catalunya casi se ha triplicado y, al igual que en Europa, uno de cada diez niños tiene una o más alergias alimentarias. Por desgracia, cada año se presentan reacciones anafilácticas mortales ocasionadas por alimentos y el número de hospitalizaciones por reacciones severas se ha multiplicado por siete.

 

La patología respiratoria es la más frecuente, y el asma bronquial la enfermedad alérgica más significativa. Los alérgenos más frecuentemente implicados son los ácaros del polvo doméstico, junto con los pólenes (parietaria, gramíneas, platanero, ciprés, olivo, etc.).

 

Se estima que la concentración de polen oscilará esta primavera alrededor de los 1500 granos por metro cúbico de aire en Barcelona. Después de los pólenes, son prevalentes los hongos ambientales (alternaria, cladosporium, etc.) y los epitelios de animales (gato, perro, caballo, etc.). Otros alérgenos relevantes son los venenos de himenópteros (abeja, avispa, polistes), fármacos (AINE, antibióticos, anestésicos, etc.), sustancias ocupacionales (cereales, disolventes, etc.) y las sustancias de contacto (metales, tintes capilares, cosméticos, etc.).

 

El Dr. Malet i Casajuna es un reputado especialista en Alergología
 

Avances diagnósticos

Las novedades para el diagnóstico in vitro de las enfermedades alérgicas están relacionadas con el diagnóstico molecular. Se basa en el diagnóstico por componentes, es decir, en la determinación de la inmunoglobulina IgE en paneles de alérgenos purificados, naturales o recombinantes. El objetivo es determinar la sensibilización primaria o específica y con proteínas similares. Por ejemplo, son frecuentes las reacciones cruzadas entre vegetales y entre alimentos y algunos pólenes por compartir proteínas comunes, como las proteínas transportadoras de lípidos (LTP).

 

Avances terapéuticos

  1. Las nuevas vacunas antialérgicas o la inmunoterapia específica están elaboradas con nuevos alérgenos más purificados y con mayor concentración alergénica, de forma que contribuyenauna mejor tolerancia y mejor respuesta clínica. Son el único tratamiento que puede modificar la evolución natural de la patología alérgica y además reducen los costes sanitarios, tanto los indirectos relacionados con la pérdida de productividad laboral y calidad de vida del paciente, como los gastos directos, lo que disminuye un 40% los gastos en servicios médicos y un 30% en los fármacos sintomáticos.

     
  2. Fármacos anti-IgE. Desde hace unos diez años estamos utilizando con un gran éxito moléculas como el omalizumab, indicado en el tratamiento de cuatro patologías muy relevantes: asma bronquial grave, urticaria crónica espontánea, dermatitis atópica severayalergia alimentaria que precisa desensibilización.

    Están ya en fase de desarrollo nuevas moléculas anti-IgE que presumiblemente mejorarán aún más el arsenal terapéutico, como el mepolizumab (IL-5), librikizumab (IL-13), dupilumab (IL-4 e IL-13) y lilelizumab (anti-IgE).

     
  3. Inmunoterapia oral con alimentos: las reacciones adversas ocasionadas por proteínas alimentarias, por mecanismos inmunológicos y que implican que no se tolere el alimento, se están tratando desde hace una década con inmunoterapia oral y, especialmente, en niños con alergia a proteínas de leche de vaca y de huevo.

Por Dr. Alfonso Malet i Casajuana
Alergología

El Dr. Alfons Malet i Casajuana es un reputado alergólogo en Barcelona que cuenta con más de 40 años de experiencia médico-profesional. Es experto en alergia infantil y alergias pediátricas, dermatitis, dermatitis alérgica, otitis, alergias respiratorias, alergias alimentarias, urticaria... 

Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona, es especialista en Alergología, Medicina del Trabajo, Pediatría y Puericultura. No obstante, a lo largo de su trayectoria profesional ha centrado sus áreas de interés en la alergología y la inmunología clínica, especialidad que lleva ejerciendo durante más de cuatro décadas. 

En la actualidad, ejerce como alergólogo en Allercen, en Barcelona; así como director médico de Alergo Centre y como jefe de Servicio de Alergología e Inmunología Clínica del Centro Médico Teknon de Barcelona. Además, es Jefe del Servicio de Alergia e Inmunología Clínica de la Fundació Hospital de Nens de Barcelona, y ha ejercido en otros centros y hospitales de prestigio en la capital catalana. 

Además, el Dr. Malet i Casajuana forma parte de prestigiosas sociedades médicas, y ha sido presidente de la Societat Catalana d´Al·lèrgia i Inmunologia Clínica; vicepresidente del Colegio Oficial de Médicos de Barcelona o secretario de la Fundación de SEAIC. Además, es miembro de la Comisión Nacional de Alergología; de la Acadèmia de Ciències Mèdiques i de la Salut de Catalunya i de Balears o de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica, entre otras. 

En el año 2010 recibió el Premio a la Excelencia Médica por el Colegio Oficial de Médicos de Barcelona, y en 2014 y 2019 fue elegido entre los 50 mejores médicos de España por los Top Doctors Awards.  

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