Dieta para los gases intestinales o cómo deshinchar la tripa

Escrito por: Dra. Raquel Nogués Boqueras
Publicado: | Actualizado: 16/02/2023
Editado por: Top Doctors®

La sensación de barriga hinchada, pesada o malestar abdominal es una de las consultas más frecuentes. Por qué se nos hincha la barriga o dicho de otro modo: ¿Por qué por la mañana nos abrochamos bien los pantalones y por la tarde nos aprietan?

Este malestar se debe al acúmulo de gases en nuestro intestino, que se produce por varias causas, entre ellas citaremos algunas de las más frecuentes. No obstante, lo más adecuado, si con los consejos que daremos no mejoran tus molestias, es pedir cita con un médico especialista en Nutrición para que estudie tu caso.

 

Causas de gases en la barriga

Las causas más frecuentes que producen hinchazón abdominal son:

  • Intolerancia a la lactosa. La persona con intolerancia a la lactosa, al tomar leche tanto entera como desnatada, nota distensión abdominal, retortijones y realiza deposiciones más o menos diarreicas.
  • Consumo de golosinas o productos sin azúcar, cuyo edulcorante es el sorbitol.
  • Ingerir aire al comer deprisa, no masticar bien, comer chicles o tomar bebidas con gas.
  • Consumir hortalizas crudas, vegetales y legumbres flatulentas (coles, brócoli, judías blancas...).
  • Comer alimentos muy condimentados o ricos en grasas como la bollería industrial.
  • Sedentarismo y estrés.

 

dieta anti gases
Dieta anti gases para deshinchar la barriga

 

Consejos para deshinchar la barriga por gases

De esta lista de causas se desprenden las siguientes recomendaciones:

  • Tomar leche sin lactosa o bebidas de soja, avena, arroz, espelta, etc.
  • Evitar golosinas y alimentos etiquetados como “sin azúcar”, o bien revisa que no tengan sorbitol.
  • Comer despacio y masticar bien.
  • Evitar las ensaladas y tomar las verduras cocidas o como puré. Dentro de las legumbres las que suelen tolerarse mejor son las lentejas, aunque siempre deben tomarse muy cocidas y mezcladas con verduras o arroz o bien trituradas.
  • Estar bien hidratada.
  • Preparar los alimentos con cocciones sencillas  a base de horno, grill, plancha, vapor, y  evitar salsas, rebozados y frituras.
  • Evitar todo lo que sea bollería industrial, son alimentos ricos en grasas y con un elevado porcentaje de grasas trans (perjudiciales también a nivel cardiovascular) que enlentecen el tránsito intestinal.
  • No olvides llevar una vida activa, la actividad física favorece el tránsito intestinal y la eliminación de gases.

Conseguir un buen tránsito intestinal, evitar el estreñimiento y expulsar gases es el pilar fundamental de las recomendaciones que te acabamos de dar y no conseguirás que lo demás sea eficaz si estos puntos no los respetas. Cuando notamos el reflejo defacatorio debemos ir al baño, lo mismo que cuando tenemos necesidad de expulsar gases, debemos buscar la manera de que sea así. La mujer, más que el hombre, por prisas, pudor, prejuicios… con frecuencia no hacemos caso a nuestro cuerpo y no oímos los mensajes que nos manda y luego tenemos retortijones, dolor de barriga y nos encontramos muy molestas simplemente por no haber hecho lo que correspondía en cada momento.

 

Un ejemplo de dieta anti gases

Desayuno

  1. Leche SIN lactosa 
  2. Bocadillo de jamón ibérico

Media mañana

  1. Un yogur desnatado

Comida

  1. Timbal de escalibada
  2. Filete de ternera
  3. Postre: Melocotón en almíbar

Merienda

  1. Biscotes con queso fresco
  2. Un vaso de bebida de arroz fría espolvoreada con canela

Cena

  1. Crema de calabaza
  2. Lenguado a la Meniere
  3. Postre: Requesón con pasas
Dra. Raquel Nogués Boqueras

Por Dra. Raquel Nogués Boqueras
Nutrición y Dietética

La Dra. Nogués Boqueras es una prestigiosa especialista en Nutrición y Dietética. Cuenta con más de veinte años de experiencia en la profesión y una extensa formación en distintos ámbitos de la especialidad. En concreto, es experta en nutrición oncológica, dieta personalizada, obesidad, dieta para la diabetes, dieta post-cirugía digestiva y enfermedades metabólicas, entre otros. Es una eminencia de la especialidad, doctorada con calificación Cum Laude.

A lo largo de su trayectoria profesional, ha combinado su labor asistencial con la docencia, siendo profesora de diferentes cursos de la especialidad. Por otro lado, asiste como ponente a diferentes jornadas y conferencias de su especialidad. Con prestigio internacional, ha publicado diversos libros, forma parte de varias sociedades científicas y habitualmente es consultada en medios de comunicación. En la actualidad, es la responsable de la Unidad de Nutrición del Centro Médico Teknon, donde desempeña su labor desde hace más de 15 años.


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